合わせ酢&ドレッシングの作り方3

合わせ酢&ドレッシングの作り方3
●材料は4人分●1カップ=約200cc、大さじ1=約15cc、小さじ1=約5cc
すし合わせ酢
材料
<米3カップ>
酢・・カップ1/2弱
みりん、砂糖・・
各大さじ1
塩・・小さじ21/2
作り方
全部をよく混ぜ、調味料が溶ける程度に温める。
使い方
ご飯を平らに広げ、温かい合わせ酢を上から回しかけ、切るように混ぜる。

基本のフレンチドレッシング
材料
酢・・・大さじ5
サラダ油・・・カップ3/4
塩・・・小さじ1
こしょう・・適宜
作り方
乾いたボウルに塩・胡椒を入れ、まずサラダ油を少し混ぜ、次に酢を少しずつ混ぜる。乳白色になってもったりしたら出来上がり。
使い方
野菜サラダ全般に

マスタードドレッシング
材料
フレンチドレッシング・・大さじ5
粒マスタード・・小さじ1強
レモン汁・・少々
作り方
順に加えて混ぜ合わせる。
使い方
生野菜及び温野菜に。

ラビゴットソース
材料
フレンチドレッシング・・カップ1
玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
ケッパー・大さじ1
レモン汁・大さじ1/2
パセリ、エストラゴン(みじん切り)・・適宜
作り方
順に加えて混ぜ合わせる。
使い方
蒸し煮やフライにした魚のマリネに。生野菜だけでなく、温野菜にも

クリームドレッシング
材料
フレンチドレッシング・・カップ1
生クリーム・・・カップ1/4
レモン汁・パプリカ・・・少々
作り方
順に加えて混ぜ合わせる。
使い方
シンプルな野菜サラダやゆで卵や鶏肉サラダに合う。

和風ドレッシング
材料
酢・・カップ1/4
サラダ油・・・カップ3/4
醤油・大さじ2〜3
青ジソ(みじん切り)・・4〜5枚
にんじん(すり下ろし)・・1片分
作り方
酢とサラダ油をそれぞれ少しずつ入れながら混ぜ合わせ、すべて混ざったらしょうゆ他を順に加える。
使い方
和野菜はもちろん、洋野菜、魚介類、海草類、肉類など、どんな素材とでもよく合う。

中華風ドレッシング
材料
酢・・大さじ3、
ごま油・・大さじ1/2
醤油・・大さじ2
ネギ(みじん切り)・・大さじ1
生姜(みじん切り)・・小さじ1
だし汁(または水)・・大さじ3
塩・こしょう・・少々
作り方
順に加えてよく混ぜる。
使い方
中華風サラダ・前菜に。

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