合わせ酢&ドレッシングの作り方2

合わせ酢&ドレッシングの作り方2
●材料は4人分●1カップ=約200cc、大さじ1=約15cc、小さじ1=約5cc
たで酢
材料
二杯酢(又は三杯酢)
タデの葉・・・一束
飯粒・・大さじ1/2
水・・・少量
作り方
タデは細かく刻んでから飯粒と水を加えてとろみがつく迄すりつぶし、使用前に二杯酢か三杯酢でのばす
使い方
鮎の塩焼きに。

木の芽酢
材料
二杯酢(又は三杯酢)
木の芽・・・適宜
飯粒・・大さじ1/2
青よせ(ゆでたほうれん草の裏ごし)・・少量
作り方
木の芽をすり鉢で十分にすり、飯粒を入れてさらにする。青よせを少しずつ入れて色を整えながら二杯酢か三杯酢でのばす。
使い方
魚介類の酢の物に。

梅肉酢
材料
梅干の果肉・150g
みりん・小さじ2
砂糖・・小さじ1
うすくちしょうゆ・・小さじ1
作り方
材料を合わせて作りおき、使用の都度煮切酒で練る。
使い方
白身魚の刺身・貝柱・ユリ根・ウドの和え物に。

南蛮酢
材料
酢・・・大さじ5
みりん・・大さじ2
しょうゆ・大さじ1
だし汁・・大さじ4
鷹の爪・・一本
青ネギ・・・半本
作り方
調味料を合わせた中に、焼き目をつけて3cm位に切った青ネギと小口に刻んだ鷹の爪を加える。
使い方
南蛮漬けに。

みぞれ酢
材料
二杯酢(又は三杯酢、土佐酢)、大根(かぶ、ウド、キュウリ等も可)のおろし。
作り方
合わせ酢に水分を切ったおろしを軽く混ぜる。
使い方
カキ・ナマコ等の魚介類やきゅうりの和え物に。

酢みそ
材料
酢・・・大さじ3
白みそ・・大さじ6
砂糖・・・大さじ1
だし・みりん・・各大さじ2
作り方
みそと砂糖をよく練り、だし汁と酢を混ぜてとろりとのばす。
使い方
貝類や海藻に特に良く合う。野菜はわけぎ・青ヤギ・ウド等と相性がいい。

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