合わせ酢&ドレッシングの作り方1

合わせ酢&ドレッシングの作り方1
●材料は4人分●1カップ=約200cc、大さじ1=約15cc、小さじ1=約5cc
二杯酢
材料
酢・・・大さじ5
しょうゆ・大さじ2
だし汁・・大さじ1
作り方
全部をよく混ぜる。
使い方
甘味がなくさっぱりとした味。貝類・小魚・カニ・タコ等の生の魚貝類の酢の物に。

三杯酢
材料
酢・・・大さじ5
しょうゆ・大さじ2
みりん・・大さじ3
だし汁・・大さじ1
作り方
全部をよく混ぜる。
使い方
ほのかな甘味があり、どんな材料にもよくなじむ。一度でゆでしたり塩もみした材料の酢の物や添え酢には最適

土佐酢
材料
酢・・・大さじ5
しょうゆ・大さじ3
みりん・・大さじ3
鰹だし・・大さじ3
作り方
全部をよく混ぜる。
使い方
酢じめにした魚貝類や野菜の和え物に最適。

甘酢
材料
酢・・・大さじ5
砂糖・大さじ1〜2
みりん・・大さじ3
塩・・・小さじ2/3
作り方
全部をよく混ぜ合わせてから、砂糖が溶ける程度に火をかけて冷ます。
使い方
はじかみショウガ、かぶ、れんこん、大根、らっきょう等の漬酢や酢の物に。

ごま酢
材料
酢・・・大さじ4
すりごま・大さじ4
砂糖・・・大さじ1
塩・・・少々
だし汁・・・少々
作り方
すりごまに調味料とだし汁を少しずつ加えてすり混ぜる。
使い方
野菜類全般、酢じめの白身魚、貝類、鶏のささ身などによく合う。

からし酢
材料
酢・・・大さじ4
塩・・小さじ1/2
練りからし・・・
小さじ1/2
しょうゆ・・・少々
作り方
練りからしに調味料を少しずつ加えて混ぜる
使い方
シュウマイ、ギョーザ、ゆで豚などに。

黄身酢
材料
酢・・・大さじ2
みりん・・小さじ1
砂糖・・・少々
だし汁・・大さじ2
卵黄・・・3ヶ分
作り方
材料を合わせて湯煎にかけ、トロリとしたら裏ごしをする。
使い方
白身魚、いか、エビ、貝柱、鶏肉の和え物に。

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