お酢で銅鍋の緑のサビとり

お酢で銅の鍋につきやすい緑のサビを一網打尽

 熱伝導と保温性にすぐれた銅鍋は、煮込み料理に最適。ひとつは持っていたい鍋ですが、緑青という銅特有の緑色のサビが出やすいのが難点。
 これは、毒があるともいわれているので、出てしまったら、酢を含ませた布でこすり取ります。あとは、水洗いするだけでOKです。

 緑青は湿気が原因のひとつなので、洗ったあとには水気をしっかりふき取る事が大事です。すぐにしまい込まず、よく乾燥させておくと、緑青の発生を防ぎます。
この記事へのコメント
緑青は毒ありませんよ。
Posted by 通りすがり at 2012年10月11日 15:48
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/24884916

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。